HARI DOKTER NASIONAL
CIMSA FK UNS X CIMSA UGM

SCOME CIMSA FK UNS

HDN (Hari Dokter Nasional) digelar dalam rangka memperingati Hari Dokter Nasional. Aktivitas yang diselenggarakan oleh SCOME CIMSA FK UNS dan CIMSA UGM ini mengambil tema “Akuntabilitas Sosial pada Sekolah Kedokteran”. Tujuan dari aktivitas ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran Indonesia tentang pentingnya akuntabilitas sosial dalam dunia medis melalui penyampaian materi oleh ALURA (Alumni Pencerah Nusantara) yang diadakan pada bulan November 2021. HDN memiliki dua rangkaian acara. Pada tanggal 21 November 2021, SCOME CIMSA UNS dan CIMSA UGM mengadakan training tentang akuntabilitas sosial yang disampaikan oleh Paramastri Cintantya Arindra dari MET SCOME. Pada pre-activity training juga dilakukan Focus Group Discussion tentang akuntabilitas sosial di lingkungan Fakultas Kedokteran UNS dan UGM. Kemudian, berikutnya diadakan webinar nasional tentang akuntabilitas sosial yang disampaikan oleh dr. M. Riedha, M.Sc., B.Med.Sci dari ALURA (Alumni Pencerah Nusantara) yang dimoderatori oleh Gede Abhirama D. selaku Local Officer on Medical Education (LOME) CIMSA FK UNS 2021/2022. Acara HDN adalah peserta yang berdampak, mendidik, dan memotivasi untuk berpikir kritis tentang akuntabilitas sosial. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan peserta melalui hasil pre-test dan post-test.