ABC (AYO BASMI COVID-19)

SCOPH CIMSA FK UNS

ABC (Ayo Basmi COVID-19) merupakan aktivitas original SCOPH CIMSA FK UNS yang bertujuan menerapkan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) untuk mencegah COVID-19 kepada siswa/i sekolah dasar. ABC dimulai dengan pre-activity training pada tanggal 10 Januari 2022 yang dibawakan oleh pembicara dari IDI Surakarta, Dr. dr. M. Eko Irwanto Sp.DV dengan materi “Penerapan PHBS untuk Mencegah COVID-19”. Pada tanggal 14 Januari 2022 ABC mengadakan penyuluhan secara offline di SDN Ngoresan No.80. ABC mengajak 30 siswa SD untuk mengenal lebih jauh protokol kesehatan yang harus dilakukan selama pandemi COVID-19 baik di sekolah, rumah, serta ruang publik. Selain penyuluhan, ABC mengadakan Tenda SCOPH untuk pemeriksaan tekanan dan gula darah gratis untuk para guru dan orang tua siswa. Selain itu, diadakan pula lomba menggambar dengan tema PHBS di masa pandemi COVID-19 sebagai metode follow up dan anak-anak antusias dalam mengikuti lomba tersebut. Tidak sampai disitu, ABC SCOPH CIMSA FK UNS juga mengadakan advokasi kepada pihak sekolah SDN Ngoresan no.80 mengenai penerapan PHBS di lingkungan sekolah dalam upaya pencegahan COVID-19. Advokasi tersebut didasarkan pada observasi langsung ke sekolah, serta didukung dengan Dokumen Kebijakan CIMSA Communicable Diseases dan Non-Communicable Diseases. Kepala sekolah Dyah Sapta Riani S.Pd mewakili SDN Ngoresan no.80 menerima advokasi dan keberjalanannya di-follow up pada bulan Februari.